Музей сыра О сыре и не только

Костромской сыр славится на всю Россию! Да что там, Россию – и в других местах знают и любят вкусный, ароматный костромской сыр. Иногда Кострому даже называют сырной столицей России. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com, благодаря именно костромскому сыру. Любой турист, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота»…

В старинном купеческом особняке конца VIII века (доме Рещикова) на улице Чайковского представлена обширная экспозиция по мировой истории сыроделия.

Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии и, самое главное, попробовать настоящие костромские сыры - всё это можно осуществить в новом необычном и уникальном в своем роде Музее сыра в Костроме!

Перед музеем стоит говорящая корова, настоящий символ музея. Памятник посвящен лучшей "костромской" породе коров, которой сыр обязан своим качеством. Эта корова мычит каждый час с 10 до 18, радуя туристов и жителей близлежащих домов. Билеты желательно покупать заранее, так как желающих очень много.

В холле, пока будете ждать свою группу сможете ознакомиться с изречениями известных людей о сыре. Здесь же есть небольшая детская зона с забавными стульчиками в виде кусков сыра. Даже туалеты сделали тематическими в виде мышеловок, но я не сфотографировал.

В музее несколько залов. Один похож на погреб для хранения сыров. Здесь нам рассказали историю о появлении сыра и его, так сказать, первые шаги в истории человечества. Есть различные версии о появлении сыра. Одна из них повествует о том, что давным-давно один путешественник взял с собой бурдюк молока в дорогу, но погода выдалась такой, что молоко превратилось в какой-то непривычный сгусток. Путешественник заинтересовался получившимся необычным продуктом... так началась история сыра.

Переходим в другой зал, здесь уже более современный период.

А вот и хозяюшка с еще одной коровкой, присела отдохнуть от трудов праведных.

За окном у нее пасется целое стадо коровушек. Причем на стене установлен экран с видео пасущегося стада.

В коридорах можно найти фигуры и других животных из молока которых делаю сыры. Овцы, лоси и ослы. Сыры из лосиного молока не дешевые, ведь молока лосиха дает очень немного. В небольшом зале можно поиграть в интерактивную игру. Прыгаем по полу и не даем мышам съесть весь сыр

Есть и небольшая лавочка сувениров.

Контакты

Телефон:+7 (4942) 641-444

Адрес:Кострома, ул. Чайковского, 19

email:info@музейсыра.com

Время работы Музея - ежедневно с 10.00 до 18.00. Время экскурсий - обычно в начале каждого получаса. Последняя экскурсия - в 17.00



Главная | Новости | История | Сыры России | Костромской сыр | Производство
Награды | Музей сыра| Это интересно | Сырная биржа | Структура рынка
Рецепты блюд с сыром | Кострома в интернете | Реклама|

i