Рецепты блюд с сыром

Холодные закуски

Сырные корзиночки


Ингредиенты:
Твердый сыр 150 г.
Помидоры 1 шт.
Зелень
Соль по вкусу
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 6
Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Сыр натрите на мелкой терке. 2 ст. л. тертого сыра насыпьте на сухую сковороду и растопите на медленном огне до получения однородной массы. С помощью лопатки осторожно снимите готовую сырную лепешку и накройте ею перевернутый стакан и оставьте охлаждаться. (Стакан поставьте на влажное полотенце, чтобы он не раскололся.) Готовые корзиночки наполните начинкой (например, смесью зелени и помидоров).



Разноцветные рулетики с мягким сыром


Ингредиенты:
Копченая семга (нарезанная тонкими ломтиками) 200 г
Мягкий сыр (подойдет козий сыр) 100 г
Горчица с укропом 1 ст. ложка
Сырокопченая ветчина прошутто или хамона (тонкие ломтики) 200 г
Мякоть манго или ананаса (очень мелко нарезать)
1 средний цуккини или крупный огурец
Чеснок (раздавить в прессе) 2 зубчика
Грецкие орехи (измельчить) 30 г
Пучок петрушки или кинзы (мелко нарезать)
1 небольшой красный перец (очень мелко нарезать)

Время подготовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10
Энергетическая ценность: 140
Уровень сложности рецепта: Простой

Процесс приготовления:
  1. Выложите на каждый ломтик семги мягкий сыр и немного горчицы, а затем сверните их в рулетики. Рулетики из семги и прошутто удобно сделать таким образом: сначала разложите ломтики рыбы или ветчины на пищевую пленку в ряд так, чтобы один ломтик заходил на другой. Затем выложите начинку поперек ломтиков. Плотно заверните в пленку, положите в холодильник, перед подачей нарежьте рулет очень острым ножом.
  2. На разделочной доске разложите прошутто, намажьте каждый кусочек сыром, затем положите фрукты. Сверните ветчину в рулетики.
  3. Ножом для чистки овощей нарежьте кабачок тонкими полосками, намажьте их сыром, посыпьте зеленью и орехами.
  4. Расставьте рулетики на плоской тарелке или блюде, покрытом пергаментом. Накройте рулетики пленкой и поставьте в холодильник.
  5. За 2 часа до подачи на стол рулетики с семгой обмакните в мелко нарезанный лук-резанец, рулетики из ветчины – в мелко нарезанный перец, а из кабачка – посыпьте свежемолотым черным перцем. До подачи держите в холодильнике.


Сырные шарики с арахисом


Ингредиенты:
Мягкий сыр 250 г
Паприка 1/2 чайной ложки
Зеленая петрушка (нарезанная) 1 ст. ложка
Арахис (измельченный) 50 г
Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 4
Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Соедините сыр, паприку, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики. Смешайте петрушку и арахис, выложите тонким слоем на тарелку. Обваляйте шарики в арахисе и зелени, воткните тонкие палочки. Подавайте охлажденными.



Горячие закуски

Сырные палочки


Ингредиенты:
Мука пшеничная - 250 г
Сыр чеддер (или другой твердый острый сыр) - 275 г
Масло сливочное (или маргарин) - 165 г
Разрыхлитель - 5 г
Перец (красный кайенский (острый)) - 0,5 ч.л.
Вода - 120 мл
Соль - 1/3 ч.л
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 8
Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, перец, соль, тертый сыр и масло и замесите тесто (руками или в комбайне). Добавьте немного воды. Тесто должно быть довольно тугим.На присыпанной мукой поверхности раскатывайте кусочки теста, придавая им форму круглых палочек (толщиной и длиной примерно с карандаш). Палочки распределите по противеню. Выпекайте в духовке 5 минут (пока палочки слегка не закоричневеют).



Швейцарское сырное фондю


Ингредиенты:
Чеснок - 1 зубчик
Сыр гауда(или любой твердый сыр) - 300 г
Сыр эмменталь (или любой твердый сыр) - 300 г
Белое вино - 250 мл
Сок половины лимона
Крахмал - 1 ст. ложка
Вишневая водка - 40 мл
Белый перец
Мускатный орех
Белый хлеб - 2 батона

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 6
Кухня (страна): Швейцарская
Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца, хорошо вымесить и сформировать лепешки (у меня выходит 12 штук). Выложить их на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать сыр, лук, помидор, перец (у меня сегодня его не было) тонкими ломтиками (кружочками). На мясную лепешку выкладываем: кетчуп - лук - майонез - помидор - майонез - сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько внутрь примять. В разогретую духовку - 180*С 30 мин.



Раклет по-деревенски


Ингредиенты:
сыр раклет (или любой другой жирный сыр) 800 г
лук 500 г
сливочное масло 50 г
бульон (можно из кубик) 3/4 литра
белое сухое вино 1/4 литра
щепотка мускатного ореха
4 ломтя белого сдобного хлеба
соль
перец, молотый в мельнице.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 4
Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

Почистите и мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и подрумяньте несколько минут. Залейте бульоном, вином, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и кипятите на малом огне 10 - 15 минут.
Тем временем нарежьте ломтиками сыр. Перелейте бульон в небольшие керамические горшочки. В каждую сверху положите по куску хлеба, покройте сыром и поставьте в духовку под гриль, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать сразу же!



"Ласточкино гнездо"


Ингредиенты:
Фарш мясной (я беру домашний: свинина-говядина) — 0.5 кг
Хлеб (батон) — 3 ломт.
Чеснок — 3 зуб.
Укроп
Соль
Перец
Яйцо куриное — 2 шт
Майонез
Кетчуп
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (большой) — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Перец болгарский — 1 шт

Время приготовления: 60 мин
Количество порций: 6
Кухня (страна): Швейцарская
Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

Чеснок порежьте пополам. Натерте им кастрюлю для фондю. Сыр натрите. Выложите сыр, вино, сок лимона в кастрюлю. На маленьком огне растопите. В 150 мл воды перемешайте крахмал. Заварите смесью расплавленный сыр. Добавьте водку, перец, мускат. Поддерживайте температуру сырного соуса. Поставьте на горелку. Хлеб порежьте на кусочки и подайте к фондю.



Супы и бульоны

Сырный суп с ветчиной


Ингредиенты:
Сырный соус 1 порция
Бульон овощной 400 мл
Вино белое 100 мл
Овощи свежезамороженные для супа 100 г
Масло сливочное или маргарин 30 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар по вкусу
Ветчина 80 г

Время подготовки: 40 мин
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 4
Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте сырный соус (способ приготовления описан выше), заменив молоко овощным бульоном. Овощи для супа обжарьте в сливочном масле в течение 5 минут. Приправьте солью, перцем и щепоткой сахара. Соедините с соусом. Суп разлейте по тарелкам, затем добавьте овощи и нарезанную кубиками ветчину.



Суп "Жульен"


Ингредиенты:
Вода 1.8 л
Окорочок куриный (или других частей 500-600 г) 2 шт
Шампиньоны 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 300 г
Яйцо куриное 2 шт
Сливки 100 мл
Сыр плавленый 3 шт
Соль
Масло сливочное 4 ст. л.

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 2 мин.
Количество порций: 6
Уровень сложности рецепта: Простой

Процесс приготовления:
  1. Готовим куриный бульон. Солю всегда вначале, чтобы курочка отдала всю свою вкусность бульону. Не кладу никаких приправ (можно только пару горошин перца и 1 лаврушку, не больше). Варю около 1.5 часа.
  2. Картофель берем небольшой, чистим.
  3. Луковицу мелко режем, морковь - на морковную терку. Тушим на сливочном масле до готовности на сковородке.
  4. На другой сковородке обжариваем на сливочном масле шампиньоны, порезанные тоненькими ломтиками, минут 5, потом добавляем сливки и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности. Через час в бульон добавляем картофель целиком, варим его до готовности. Вынимаем, измельчаем в блендере или толкушкой, добавляем к нему 2 сырых взбитых яйца, жареные лук с морковкой и еще раз хорошо взбиваем до однородной массы.
  5. Трем на терке сырки.
  6. Вынимаем из бульона окорочка, лаврушку, добавляем сырки и картофельный микс. Если нужно, добавляем соль, перец. Через десять минут добавляем грибочки. Через 5 выключаем, крышку не открываем, даем потомиться минут 10-20 (если выдержите).
  7. В тарелочку нарезаем куриное мяско, наливаем супчик, можно положить зелень.


Суп из сыра и яйца


Ингредиенты:
Яйца куриные - 3 шт
Манная крупа (мелкая) - 3 ст.л.
Пармезан (тертый) - 6 ст.л.
Орех мускатный - 1 щепоткащепотки
Бульон (куриный или мясной, холодный) - 1,5 л
Соль
Перец (черный молотый)
Хлеб (из муки грубого помола или чиабатта) - 12 кусоккусков

Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6
Уровень сложности рецепта: Простой

Процесс приготовления:
  1. Взбить в миске яйца, затем добавить манку и сыр, взбить все вместе. Добаивть мускатный орех и взбивая, добавить 250 мл бульона. Перелить смесь в кувшин.
  2. Оставшийся бульон перелить в кастрюлю и довести до медленного кипения.
  3. За несколько минут до подачи на стол, добавить яичную смесь в горячий бульон, взбивая венчиком. Увеличить слегка огонь и довести до кипения. Приправить и готовить 3-4 минуты.
  4. Подавать: подсушить кусочки хлеба, положить по два кусочка на каждую тарелку и разлить горячий суп сверху. Подавать сразу же.


Суп с макаронами с сыром


Ингредиенты:
Макароны - 200г
Сливочное масло - 50г
Яйцо (желтки) - 1.5
Сливки - 380г
Сыр - 125г
Соль

Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
Уровень сложности рецепта: Простой

Процесс приготовления:

Сварить макароны, дать остыть, нарезать длиной 1 1/2 - 2 см, слегка обжарить на жире, положить в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 мин, удаляя появляющуюся на поверхности пену. При подаче в суп добавить смесь из яичных желтков со сливками, а натертый сыр подать отдельно.



Бульон с лапшой из сыра


Ингредиенты:
Молоко - 2.5 ст.л.
Яйцо - 3 шт.
Сыр твердых сортов (измельченный) - 3 стакана
Масло сливочное - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Мясной бульон

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8
Уровень сложности рецепта: Простой

Процесс приготовления:

В чашку налить молоко, взбитые добавить яйца, тертый сыр, приправить солью и все тщательно перемешать. Испечь блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Затем подсушить их в духовке и нарезать относительно тонкими полосками. Заправить этой лапшой бульон.



Салаты

Клубничный салат с моццареллой ди Буфала


Ингредиенты:
Свежая клубника 200г
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 20 г
Моццарелла ди Буфала 200 г
Листья свежего базилика 50 г
Кедровые орешки 10 г
Пармезан 10 г
Сахарный песок 20 г
Оливковое масло экстраверджине 25 мл
пол бутылки Asti DOCG

Время приготовления: 1 мин
Количество порций: 2
Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Помойте клубнику и разрежьте каждую ягоду пополам. Маринуйте ее с лимонной цедрой, лимонным соком и сахарной пудрой. Разложите на 4 блюда. Положите сверху небольшие кусочки моццареллы и украсьте соусом песто из базилика и листьями базилика.
Соус песто:
Приготовьте редукцию из Asti DOCG. Смешайте с листьями базилика, сахаром, пармезаном, кедровыми орешками и оливковым маслом экстраверджине. Хорошо потолчите. Держите в холодильнике до момента применения.



Сырный салат


Ингредиенты:
Сыр гауда 200 г
Сыр швейцарский 200 г
Лук-порей 200 г
Бульон овощной (можно взять кубик) 4 столовые ложки
Уксус винный 2 столовые ложки
Горчица 3 чайные ложки
Масло растительное 6 столовых ложек
Чеснок 1 маленький зубчик
Перец душистый горошком 1 чайная ложка
Соль по вкусу

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность: 546
Уровень сложности рецепта: Средней сложности

Процесс приготовления:

Сыр нарежьте длинными кусочками шириной примерно 1 см. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой. Затем обдайте кипятком и дайте стечь воде. Для салатной заправки смешайте овощной бульон с уксусом, горчицей и растительным маслом. Зубчик чеснока мелко порубите с горошинами перца и добавьте в заправку. Сыр и лук-порей соедините с заправкой.



Салат с яблоками и сыром


Ингредиенты:
4 яблока средней величины
сок одного лимона
сыр 250 г
кефир 200 г

Время приготовления: 5 мин
Количество порций: 2
Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем на тонкие дольки и сбрызгиваем соком лимона. Сыр натираем на терке, перемешиваем с яблоками и кефиром. На несколько часов салат поставить в холодильник, а затем переложить на тарелку.



Выпечка

Пирог с сыром


Ингредиенты:
Мука 250 г
Масло сливочное или маргарин 200 г
Яйца 4 шт.
Соль по вкусу
Перец сладкий (красный и желтый) 400 г
Петрушка, укроп и зеленый лук по вкусу
Творог 750 г
Крахмал 40 г
Сыр гауда 200 г
Перец молотый черный по вкусу

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 60 мин
Количество порций: 14
Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

Из муки, 150 г мягкого сливочного масла или маргарина, 1 яйца и _ ч.ложки соли замесите гладкое тесто, заверните его в фольгу и положите на 1 час в холодильник.

Перец очистите, вымойте и мелко нарежьте. Зелень также мелко нарежьте. Взбейте 50 г мягкого сливочного масла. Добавьте сначала 3 яйца, затем творог и крахмал. 1 столовыеложку зелени и перца оставьте для украшения, остальную зелень добавьте в начинку вместе со сладким перцем и 175 г тертого сыра. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Половину охлажденного теста раскатайте в виде круга диаметром 26 см и положите на смазанное жиром дно разъемной формы соответствующего размера.

Сделайте наколы вилкой. Оставшееся тесто раскатайте в виде полоски размером 70х6 см и положите ее вдоль бортика формы. На тесто выложите начинку и разровняйте. Выступающий бортик из текста загните на начинку. Посыпьте 25 г тертого сыра. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 С на нижнем уровне в течение 1 часа. Дайте остыть. Посыпьте оставшейся зеленью и сладким перцем.



Итальянские блинчики с сыром


Ингредиенты:
Для блинчиков:
Крупные яйца (слегка взбить) 4 шт.
Мука 1 стакан
Вода 1 стакан
Для томатного соуса:
Оливковое масло 2 ст. ложки
Чеснок 2 зубчика
Свинина (очень мелкие кусочки) 200 г
Консервированные помидоры в собственном соку (измельчить) 500 г
Вода 1 стакан
Сухой базилик 1 ч. ложка
Молотый черный перец 1/4 ч. ложки
Соль 1/4 ч. ложки
Для начинки:
Свежий сыр (мягкий творог) 200 г
Творог 200 г
Тертый сыр пармезан 1/4 стакана
Зелень петрушки 1 ст. ложка
Соль 1/2 ч. ложки
Молотый черный перец 1/4 ч. ложки
Тертый сыр моцарелла 1 стакан

Время подготовки: 40 мин
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 6
Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

Приготовьте соус. Для этого обжарьте на оливковом масле чеснок до коричневого цвета, выньте и выбросите. В этом же масле обжарьте свинину, добавьте помидоры, воду, базилик, перец и соль. Готовьте, помешивая, до загустения. Приготовьте блинчики. Смешайте яйца с мукой и водой. Выпеките блины. Для сырной начинки: смешайте сыр, творог, пармезан с перцем, солью и петрушкой. Часть томатного соуса вылейте на противень. В центр каждого блинчика положите сырную начинку и скатайте блинчик трубочкой. Уложите начиненные блинчики на противень с соусом. Полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром моцарелла. Запекайте 30 минут. Подавайте блинчики горячими с сухим красным вином.



Хачапури


Ингредиенты:
Молоко 2 стакана
Маргарин 250 г.
Мука 4-5 стаканов
Пакетик сухих дрожжей
Сахар 1 ч.л.
Ддля начинки:
сыр 350-400 г.
яйцо 2 шт.
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 6
Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Молоко слегка надо подогрейте и разведите в нем дрожжи. Затем растопите маргарин на медленном огне, смешайте с мукой, молоком, солью, сахаром. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, на полчаса в тепло месте.

Затем потрите сыр. Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, и соедините с тертым сыром. Тесто разделите на две части. Из одной руками сделайте большой круг, затем положите сырную массу, сверху разместите второй круг теста. Защипните края. Верхний пласт наколите в нескольких местах вилкой, смажьте желтками. Ставьте выпекать в умеренно разогретую духовку на 20-25 минут. Подавайте горячим. Если блюдо остыло, его можно разогревать как в микроволновой печи, так и на смазанной маслом сковороде под крышкой, слегка сбрызнув сверху водой.



Соусы и заправки

Сырный соус со шпинатом


Ингредиенты:
Замороженный измельченный шпинат 150 г
Сыр с голубой плесенью 100 г
Сливки 1/2 стакана
Тертый сыр пармезан 2 ст. ложки
Черный перец 1/2 ч. ложки

Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 6
Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Разморозьте половину порции шпината, откиньте, слейте всю жидкость. Доведите шпинат до кипения в масле, снимите с огня. Смешайте с раскрошенным голубым сыром, пармезаном, сливками и перцем. На медленном огне расплавьте сыр.



Соус песто


Ингредиенты:
Нарезанная зелень базилика 1/2 стакана
Чеснок (измельчить) 1 зубчик
Измельченные кедровые орешки 50 г
Тертый пармезан 1/4 стакана
Оливковое масло 1/3 стакана

Время приготовления: 5 мин
Кухня (страна): Французская
Количество порций: 2
Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Смешайте мелко нарезанный базилик, оливковое масло, кедровые орешки, и чеснок. Как следует взбейте в массу. Подавайте песто к пасте, белому мясу, готовьте с ним пиццу.



Сырный соус


Ингредиенты:
Сливочное масло 40 г
Мука 30 г
Молоко 400 мл
Белое вино 100 мл
Яичный желток 1 шт.
Сливки жирные 100 мл
Сыр (тертый) 100 г
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу

Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 1
Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

Для приготовления сырного соуса сливочное масло растопите на очень сильном огне. Постепенно всыпьте, помешивая, муку, чтобы получилась гладкая масса без комков. Держите на огне 1 минуту, затем постепенно влейте холодное молоко и белое вино. Соус варите 15 минут на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Желток смешайте со сливками. Соус снимите с огня и вылейте в него сливки с желтком. Снова поставьте на огонь, но не кипятите. Затем растворите сыр в соусе. Приправьте сырный соус солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.



Главная | Новости | История | Сыры России | Костромской сыр | Производство
Награды | Это интересно | Сырная биржа | Структура рынка
Рецепты блюд с сыром | Кострома в интернете | Реклама